知识改变世界,科谱百科

当前位置:首页 > 知识


二级建造师机电是干啥的(市政建造师)

2022-03-30 13:53:46栏目:知识
TAG:

来源:学盛通学习网-


二级建造师《市政公用工程管理与实务》真题精讲班(网授)

二级建造师《建设工程施工管理》真题精讲班(网授)

一级建造师《建设工程经济》真题精讲班(网授)

一级建造师《建设工程项目管理》真题精讲班(网授)

2021年一级建造师《市政公用工程管理与实务》考点精讲班

2021年二级建造师《市政公用工程管理与实务》基础精讲班

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.工业安装钢结构工程检验批划分的依据是( )。

A.按部位或工程量

B.按工序或部位

C.按施工段或膨胀缝

D.按设备台(套)或机组

【答案】B

【考点】钢结构;

【解析】钢结构制作和安装中常采用普通螺栓、扭剪型高强度螺栓、高强度大六角头螺栓、钢网架螺栓球节点用高强度螺栓及拉铆钉、自攻钉、射钉等紧固件连接工程的施工方式。钢结构工程按工序或部位划分检验批,便于质量验收,及时控制安装质量。

二级建造师考试复习资料全套请到学盛通学习网搜索下载

2.关于建筑安装工程质量验收的说法,错误的是( )。

A.是施工单位进行质量控制结果的反映

B.是竣工验收确认工程质量的主要方法

C.是竣工验收确认工程质量的主要手段

D.是施工单位对工程质量评定后的确认

【答案】D

【考点】建筑安装工程质量验收;

【解析】建筑安装工程质量验收是施工单位进行质量控制结果的反映,也是竣工验收确认工程质量的主要方法和手段。验收工作的基础工作在施工单位,即主要由施工单位来实施,并经第三方的工程质量监督部门或竣工验收组织来确认。


3.联合调试试运转中,负责监护岗位操作的单位是( )。

A.设备厂家

B.建设单位

C.施工单位

D.监理单位

【答案】C

【考点】联合调试试运转;

【解析】联合调试试运转中,施工单位工作内容包括:负责岗位操作的监护,处理试运行过程中机器、设备、管道、电气、自动控制等系统出现的问题并进行技术指导。


4.用于风力发电塔筒同心度测量的是( )。

A.激光准直仪(铅直)

B.激光经纬仪

C.激光指向仪

D.激光准直仪

【答案】A

【考点】风力发电塔筒同心度测量;

【解析】激光准直(铅直)仪的主要应用范围:主要应用于大直径、长距离、回转型设备同心度的找正测量以及高塔体、高塔架安装过程中同心度的测量控制。


5.下列属于火力发电设备的是( )。

A.集热塔

B.发电岛设备

C.汽水分离再热器

D.承压蒸汽锅炉

【答案】D

【考点】火力发电设备;

【解析】电力设备包括:火力发电设备、核电设备、风力发电设备、光伏发电设备等。其中,火力发电设备包括:承压蒸汽锅炉机组、汽轮发电机组、工业自动化仪表、管道及系统水处理及制氢设备和系统。



6.施工单位应急预案体系组成的文件不包括( )。

A.综合应急预案

B.专项应急预案

c.专项施工方案

D.现场处置方案

【答案】C

【考点】施工安全应急预案;

【解析】根据<安全生产事故应急预案管理办法》(原安全生产监管总局令第88号)规定,生产经营单位应急预案分为:综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案。生产经营单位的应急预案体系主要由综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案组成。


7.电梯渐进式安全钳动作试验的载荷为( )。

A.50%额定载重量

B.100%额定载重量

C.110%额定载重量

D.125%额定载重量

【答案】D

【考点】电梯工程的验收要求;

【解析】对瞬时式安全钳,轿厢应载有均匀分布的额定载重量;对渐进式安全钳,轿厢应载有均匀分布的125%额定载重量。当短接限速器及安全钳电气开关,轿厢以检修速度下行,人为使限速器机械动作时,安全钳应可靠动作,轿厢必须可靠制动,且轿底倾斜度不应大于5%。


8.下列影响施工进度的因素中,属于施工单位管理能力的是()。

A.材料价格的上涨

B.安装失误造成返工

C.新标准技术培训

D.施工图纸设计变更

【答案】B

【考点】影响施工计划进度的原因及因素;

【解析】影响施工计划进度的因素包括:①工程资金不落实;②施工图纸提供不及时;③气候及周围环境的不利因素;④供应商违约;⑤设备、材料价格上涨;@四新技术的应用;②施工单位管理能力。其中,施工单位管理能力主要是施工单位的自身管理、技术水平以及项目部在现场的组织、协调与管控能力。例如,施工方法失误造成返工,施工组织管理混乱,处理问题不够及时,各专业分包单位不能如期履行合同等现象都会影响施工进度计划。


9.下列文件中,不属于施工技术交底依据的是( )。

A.施工合同

B.施工组织设计

C.施工图纸

D.专项施工方案

【答案】A

【考点】施工技术交底;

【解析】施工技术交底的依据:项目质量策划、施工组织设计、专项施工方案、施工图纸、施工工艺及质量标准等。


10.下列消防系统调试内容中,不属于自动喷水灭火系统的是( )。

A.稳压泵调试

B.消防水泵调试

C.喷射功能调试

D.排水设施调试

【答案】C

【考点】消防工程施工技术要求;

【解析】自动喷水灭火系统施工程序为:施工准备一材料验一配合土建预留、预埋一管道测绘放线一管道支架制作一管道加工预制一管道支架安装一干管安装一报警阀安装一立管安装一喷洒分层干、支管安装一喷洒头支管安装一管道试压一管道冲洗一减压装置安装一报警阀配件及其他组件安装一喷洒头安装→系统通水调试。自动喷水灭火系统的调试应包括:水源测试;消防水泵调试;稳压泵调试;报警阀调试;排水设施调试;联动试验。



题库题量较大,题库及答案完整版请到学盛通学习网搜索下载:


  - THE END -